АНОМАЛИИ МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2024)
Аномальные маточные кровотечения(АМК) — это широкий термин, который описывает нарушения менструального цикла, включающие частоту, регулярность, продолжительность и объем выделений вне беременности. До одной трети женщин в течение жизни испытывают аномальные маточные кровотечения, причем нарушения чаще всего возникают в период менструаций и перименопаузы. Нормальный менструальный цикл имеет частоту от 24 до 38 дней и длится от 2 до 7 дней с кровопотерей от 5 до 80 миллилитров. Изменения любого из этих 4 параметров представляют собой аномальное маточное кровотечение. Старые термины, такие как олигоменорея, меноррагия и дисфункциональное маточное кровотечение, следует отказаться от использования простых терминов для описания природы аномального маточного кровотечения. Изменения к терминологии были впервые опубликованы в 2007 году, за ними последовали обновления Международной федерации акушерства и гинекологии (FIGO) в 2011 и 2018 годах. Системы FIGO сначала определяют аномальное маточное кровотечение, а затем дают аббревиатуру для общих этиологий. Эти описания применимы к хроническим негестационным АМК. В 2018 году комитет добавил межменструальные кровотечения и определил нерегулярные кровотечения как выходящие за пределы 75-го процентиля.[1]