КАРДИОТОКСИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2024)
Включены 120 пациентов с различными формами лейкозов, лимфом и миеломы, госпитализированных в Самаркандский областной кардиологический диспансер в 2023 году получавшие химиотерапию с антрациклинами, трастузумабом, карфилзомибом и другими препаратами, способными вызвать кардиотоксичность. Оценивались клинические проявления, электрокардиографические изменения, уровень тропонина и фракции выброса левого желудочка. Применялись различные методы профилактики и лечения кардиотоксических осложнений, в том числе бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, дигоксин, диуретики и другие.