МНОГОВЕКОВЫЕ ИСТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ВОЛОКОН ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2023)
Каждый метр текстильного материала, произведённого в наши дни, несёт на себе память и знания, накопленные и аккумулированные веками. Археологические раскопки доказывают, что ещё на самых ранних стадиях развития люди умели выращивать и перерабатывать волокна в изделия, тем самым участвуя в борьбе за своё существование с природой, приспосабливая ее к своим нуждам. Первым освоенным, окультуренным человеком волокном был лён. Ещё за пять тысяч лет до Рождества Христова в долине реки Нил, на территории современного Египта, изо льна изготавливали ткани. Ещё раньше научились извлекать волокна из стеблей лубяных растений, плести из них подобие тканей и использовать их для прикрытия своего тела.