ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2023)
В мировом производстве и потреблении конструкционных пластмасс одно из ведущих мест занимает полиэтилентерефталат (ПЭТФ). По данным экспертов американской компании «De Witt and Co» мировые мощности по производству ПЭТФ на конец 1998 г. составляли около 6 млн. т. Полагают, что к 2005 г. производство этого материала возрастет до 10 млн. в связи с расширяющимся использованием этого вида пластмасс для производства тары (прежде всего бутылок для газированных напитков, пива, растительного масла). По прогнозу «Eastman Chemical», крупнейшего в мире производителя ПЭТФ, среднегодовые темпы роста мирового потребления этого пластика в ближайшие 5 лет составят 15–17 %.