НЕОБОСНОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2024)
Необоснованное применение антибиотиков при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) у детей младшего возраста – серьезная проблема, угрожающая здоровью как отдельного ребенка, так и общественному здравоохранению в целом. Часто родители, а иногда и врачи, ошибочно полагают, что антибиотики – панацея от любого заболевания, сопровождающегося кашлем, насморком и высокой температурой. Однако большинство ОРЗ вызываются вирусами, на которые антибиотики попросту не действуют. Назначение антибактериальных препаратов в таких случаях не только бесполезно, но и крайне опасно.