АРАХНОИДАЛЬНЫЕ КИСТЫ В ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ: КОГНИТИВНЫЕ И ДРУГИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2024)
Арахноидальные кисты в основном являются мальформациями, лишь в редких случаях возникая после арахноидита. Семейные случаи редки, а их причины в целом остаются неясными. Большинство крупных внутричерепных кист являются арахноидальными кистами. Данное определение подразумевает заполненные жидкостью полости, которые развиваются либо внутри дупликации паутинной оболочки, либо между паутинной оболочкой и мягкой оболочкой. Арахноидальные кисты составляют 1% объемных образований и 60-90% симптомных поражений, обнаруживаемых у детей и подростков. Кисты могут быть случайной находкой почти в 5% случаев при аутопсии.