К ДИАГНОСТИКЕ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2024)
Точность диагностики имеет ключевое значение для успешного лечения любой патологии. Несмотря на значительные успехи в нейрохирургии и онкологии, опухоли головного мозга (ОГМ), в том числе и глиальные часто обнаруживаются только на поздних стадиях. За последние десятилетия были предложены методы, демонстрирующие высокий диагностический потенциал инфракрасной (ИК) спектроскопии сыворотки крови в скрининговой диагностике онкологических заболеваний, дифференциальной диагностике опухолевых и неопластических поражений головного мозга, в качестве дополнения к традиционной гистопатологии.