(untitled) (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2023)
К наиболее распространенным видам патологии стопы относится поперечное плоскостопие, его следствие - вальгусная деформация первого пальца стопы. Взгляды на патогенез поперечного плоскостопия различны. Большинство авторов основным в патогенезе считают медиальное отклонение первой плюсневой кости, иногда в сочетании с латеральным отклонением пятой плюсневой кости и веерообразным расхождением всех плюсневых костей. К настоящему времени предложено свыше 400 методов оперативного лечения этой патологии стоп. Из-за неудовлетворенности результатами поиск новых способов продолжается. Выделяют три степени поперечного плоскостопия в зависимости от угла отклонения первого пальца стопы. Одной из задач лечения является нормализация свода стопы. Кроме пяти продольных сводов имеется и поперечный свод, арка которого образована головками плюсневых костей. Опорными являются головки первой и пятой плюсневых костей.