(untitled) (Proceedings of International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2024)
В клинических рекомендациях 2016 года Европейское общество репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) дает следующее определение преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) – клинический синдром, основным проявлением которого является прекращение функции яичников в возрасте до 40 лет, характеризующийся нарушением менструальной функции, повышением уровня гонадотропинов и снижением концентрации эстрадиола [Т.Ф. Татарчук, 2017; О.Н. Ткачева и соавт., 2018; Pellegrini V.A., 2017].