"ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ" В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ЛОЯЛЬНОСТЬ, КОНСЕРВАТИЗМ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2024)
В данной статье анализируется понятие "традиционного ислама" как искусственного конструкта, используемого в российском официальном дискурсе для характеристики определенной модели государственно-конфессиональных отношений. Исследуется влияние этого конструкта на общественное сознание, а также противоречивая роль религии в современном обществе как консервативной и прогрессивной силы.