РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПО ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2023)
К основным процессам деградации почвы относятся ускоренная эрозия, истощение запасов почвенного органического углерода и потеря биоразнообразия, потеря плодородия почвы и нарушение баланса элементов, подкисление и засоление. Тенденции деградации почв могут быть обращены вспять путем перехода на восстановительное землепользование и принятия рекомендованных методов управления [1]. Многими авторами предложены “эталоны” по некоторым видам деградации и для ряда видов деградации сделаны дополнения, уточнения существующих диагностических признаков определения их степени [2]. Районирование территории по основным факторам деградации почв должно быть направлено не только на установление географических особенностей деградационных процессов, но и на выбор мероприятий по борьбе с ними. Географическое распределение регионов деградации почв зависит от ряда факторов. Они также зависят от геологических, топографических и климатических факторов, а также распределения вышеуказанных факторов воздействия. С целью более рационального использования земельных ресурсов необходимы комплексное районирование, подчиненных целям региональных типов систем почвоохранных мероприятий по всей территории страны. Например, особенности климата должны рассматриваться не только по их воздействию на деградацию земель, но и в отношении их влияния на состав сельскохозяйственных культур и агротехнику. Рельеф также, с одной стороны выступает как ведущий фактор деградации почв, а с другой–определяет тот или иной характер организации и механизации полевых производственных процессов. Почвы подлежат не только как объект деградации, но и как общий фактор урожайности сельскохозяйственных культур.