ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2023)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является серьезной проблемой общественного здравоохранения в развитых странах как из-за большого числа больных, так и из-за высокой стоимости лечения, когда стратегии профилактики не реализуются эффективно. Первичная профилактика ХБП может быть достигнута за счет проведения мероприятий, обеспечивающих здоровое развитие почки. Важное значение имеют стратегии общественного здравоохранения по предотвращению диабета, гипертонии и ожирения как факторов риска ХБП. Эти подходы экономически эффективны и снижают общее бремя неинфекционных заболеваний. Стратегии профилактики нетрадиционных факторов риска ХБП, включая воздействие нефротоксинов, камни в почках, инфекции, воздействие окружающей среды и острая почечная недостаточность (ОПП) должны быть адаптированы к местным потребностям и эпидемиологии. Ранняя диагностика и лечение факторов риска ХБП, таких как диабет, ожирение и артериальная гипертензия, являются ключом к первичной профилактике ХБП. ХБП имеет тенденцию возникать чаще и быстрее прогрессировать среди коренного населения, меньшинств и социально-экономически неблагополучных слоев населения. Особое внимание требуется для удовлетворения потребностей этих групп населения в профилактике ХБП. Эффективная вторичная профилактика ХБП зависит от скрининга лиц из группы риска для раннего выявления и лечения ХБП с использованием устоявшихся и новых стратегий.