ОДАМ БЎЛИБ ТУҒИЛСАММИКИН? ЁХУД ЧИНГИЗ АЙТМАТОВНИНГ УМУМСАЙЁРАВИЙ ИЗТИРОБИ (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2023)
В этой статье вы увидите, насколько широк, красочен, полон страданий мир мысли Чингиза Айтматова, а его человеческая философия так же противоречива, как и сам человек. Но смелый, мужественный, очень решительный. Вы поймете, что сила гения невидима в его крайней доброте, оптимизме, восприятии вселенной в целом, человечества в целом. В то же время, если мы посмотрим на литературу с точки зрения духовно-этической, воспитательно-духовной потребности, то глубоко понимаем, что каждое человеческое мировоззрение, интеллектуальный потенциал, образ мышления имеют непосредственную социальную сущность, и эта сущность есть основа, определяющая настоящее и будущее человечества. В представлении Чингиза Айтматова всестороннее развитие человека представляет собой огромный общественно-исторический процесс. Вы понимаете, что это живое явление, которое постоянно обогащается, развивается и совершенствуется.