(untitled) (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2023)
Амир Хусрав творил во всех жанрах персидской литературы своего времени. Он был философом-художником, подобие которого редко можно найти в области рубая. Все творчество поэта наполнено поэтическими наблюдениями об Аллахе, Вселенной, человеке, жизни, земле, любви, и это наследие стало уникальным памятником в результате правильного направления cилы cлова. Его большие достижения на этом поприще полностью связаны с рубаем поэта. Хотя тема любви, характерная для всей поэзии, является приоритетной в его рубай, поле социальных, поэтических наблюдений также очень обширно. Как искусный художник, овладевший искусством речи, он поражает своим умением привнести ритм в любой предмет. Он сам говорили об этом в одном из своих рубай