(untitled) (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2023)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является глобальной проблемой общественного здравоохранения, которая часто не диагностируется и не лечится. ХБП является «молчаливой» болезнью и остается незамеченной, потому что ее можно не «чувствовать». Тем не менее, это затрагивает гораздо больше людей, чем мы можем себе представить: 1 из 10 взрослых в мире имеет ту или иную форму повреждения почек. Однако до 90% тех, у кого есть ХБП, остаются невыявленными. Высокое кровяное давление и диабет являются основными причинами ХБП. Прогнозируется, что к 2025 году диабет увеличится на 70%. Поэтому раннее выявление и профилактика прогрессирования ХБП у людей с очень высоким сердечно-сосудистым риском являются чрезвычайно важными задачами и целями для врачей общей практики/семейных врачей (ВОП/СВ).). ХБП представляет собой прогрессирующее необратимое снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). К сожалению, большинству хронических нефропатий не хватает специфического лечения, и они неуклонно прогрессируют до терминальной стадии почечной недостаточности (ТХПН). Прогрессирующая потеря почечной функции является обычным явлением при почечной недостаточности, независимо от основной причины заболевания почек.