(untitled) (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2024)
большинстве стран мира малые предприятия чаще всего работают на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а крупные предприятия на удовлетворение внешних. Но в последние годы малые предприятия освоили новые формы международного сотрудничества и внедряют инновационные подходы в управлении и производство. Все больше малых предприятий Узбекистана задумываются о ведении внешнеэкономической деятельности как о более выгодной альтернативе развития бизнеса, которая поможет им повысить прибыль, стать более конкурентоспособной (в том числе на внутренних рынках) и устойчивой с долгосрочной точки зрения. В статье определены условия развития предприятий малого бизнеса Узбекистана. Проведен анализ их деятельности, дана характеристика экспортирующих малых предприятий страны с учетом их возраста, в зависимости от числа стран назначения экспорта и товарным ассортиментом. В результате проведенной оценки выявлены основные проблемы развития внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства и определены меры по их устранению на основе оказания эффективной государственной поддержки малому бизнесу, с учетом положительного международного и регионального опыта, а также предложений по взаимодействию малых и крупных предприятий.