(untitled) (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2024)
Дойра, один из древнейших ударных инструментов Центральной Азии, имеет богатую историю и глубокие культурные корни. В статье рассматривается эволюция дойры от её использования в народной музыке до интеграции в академические музыкальные традиции. Особое внимание уделено школе Уста Олим Комилова и роли этого мастера в развитии техники игры на дойре. Также рассматриваются особенности исполнения уйгурских макомов и их влияние на музыкальное наследие региона. Анализируются современные тенденции использования дойры в музыкальном образовании и её адаптация к симфоническим произведениям. Исследование подчеркивает важность сохранения традиций и передачу знаний о дойре новым поколениям.