(untitled) (Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2024)
Данная статья посвящена актуальной проблеме значительного увеличения доли преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Основная цель исследования - усовершенствовать методы анализа и оценки преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных систем, и выработать рекомендации, основанные на научных данных. В статье рассматриваются основные методы и механизмы обеспечения информационной безопасности (анонимности в Интернете), а также перспективные методики деанонимизации пользователей, которые могут быть использованы в процессе выявления и раскрытия преступлений. Автор предлагают базовую модель преступности, предназначенную для первичного изучения криминальных личностей. Также предложена методика оценки потенциала информационно-коммуникационных сетей с учетом специфики использования компьютерных средств в преступной деятельности.