АКТУАЛЬНОСТЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (Proceedings of International Educators Conference, 2024)
Несомненно, процесс глобализации, оказывает самое непосредственное влияние не только на искусство, литературу, культуру, но и на сами институты гуманитарных наук, на предметы и методологию их исследования, ставя под вопрос их существование в прежнем виде и ведет объективно к междисциплинаризации знания, к тому, что сегодня уже нельзя писать о той же литературе, не разбираясь в социологии, философии культуры, истории, антропологии или даже экономике. И, однако, во многих гуманитарных науках и, в частности, в том же литературоведении сам термин ''глобализация'', как и исследование ее многостороннего воздействия на культурный или литературный процесс - получает признание сравнительно медленно.