ПРОБЛЕМЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО (Proceedings of International Educators Conference, 2024)
В научных исследованиях Г.А. Пугаченковой особое место занимает проблема художественной культуры. Одной из магистральных проблем Узбекистанской искусствоведческой экспедиции, возглавляемой ею, стало изучение античной художественной культуры Средней Азии. Особый акцент при этом был сделан на культуру Бактрии - область скрещения коренных бактрийских традиций, а также эллинистических и индийских культурных взаимодействий. Выявленные в результате работ экспедиции памятники искусства были проанализированы Г.А. Пугаченковой с точки зрения искусствоведения и введены в научный оборот.