ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ МОДЕЛИ ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТСКОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ (Proceedings of International Educators Conference, 2023)
Анализ истории государственности европейских стран показывает, что парламенты демократических государств играли большую роль в вопросах безопасности как в военное, так и в мирное время. Во время Римской республики, Голландской республики в 17 веке, Великобритании во время Второй мировой войны и совсем недавно, событий в Средиземноморском регионе, а также недавних событий на Украине, мировые парламенты влияли на политику безопасности и сектора безопасности посредством обсуждения и надзора. Сегодняшние угрозы безопасности — это не только военные угрозы, требующие защитных мер, но и невоенные угрозы, такие как терроризм, гражданские войны, организованная преступность, незаконная торговля или распространение огнестрельного оружия или даже оружия массового уничтожения. Эти новые угрозы требуют слаженной работы всех служб государственной безопасности.