МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОМЕМБРАН ГЕПАТОЦИТОВ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ (Proceedings of International Educators Conference, 2023)
Мембраны реализуют свои функции благодаря структурным компонентам: фосфолипидам, ганглиозидам, ферментам, витаминам, белкам, микроэлементам. Ганглиозиды своей гидрофобной частью (церамид, сфингозин, жирная кислота) погружены в фосфолипидный бислой, а развлетленная олигосахаридная часть ориентирована в межклеточное пространство. Такая ассоциация фосфолипидов, ганглиозидов, белков, а также ферментов и антиоксидантов оказывает влияние на функциональную активность каждого из них и функции мембран в целом.