КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ (Proceedings of International Educators Conference, 2023)
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) является важным ферментом анаэробного метаболического пути. Он принадлежит к классу оксидоредуктаз с номером комиссии по ферментам EC 1.1.1.27. Функция фермента заключается в катализе обратимого превращения лактата в пируват с восстановлением НАД+ в НАДН и наоборот. Фермент присутствует в различных организмах, включая растения и животных. Он повсеместно присутствует во всех тканях и служит важной контрольной точкой глюконеогенеза и метаболизма ДНК. Общевидовой анализ ЛДГ демонстрирует ее хорошо сохранившуюся структуру с небольшими изменениями аминокислотной последовательности у разных видов. Структурное сходство с небольшими изменениями аминокислот обеспечивает логическую платформу для разработки функциональных молекул для модуляции каталитического потенциала и экспрессии фермента. В этой статье основное внимание будет уделено биохимической функции, методам тестирования и клинической значимости фермента ЛДГ.