СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В СВЕТСКОМ ВУЗЕ (Proceedings of International Educators Conference, 2023)
Религиоведческие дисциплины относятся к числу тех вузовских учебных курсов, преподавание которых неизбежно порождает многочисленные проблемы и дискуссии. Это обусловлено не только чрезвычайно сложным характером самого феномена религии и ограниченными возможностями его рационального познания. Одна из ключевых трудностей преподавания дисциплин религиоведческого цикла заключается в том, что подача учебного материала и его восприятие тесно связано с личными религиозными пристрастиями как преподавателя, так и студентов [3, с. 60]. В этой связи следует подчеркнуть, что курсы религиоведческого цикла, безусловно, являются мировоззренческими дисциплинами. Вместе с тем в рамках преподавания религиоведения в светском вузе задача сформировать у студента конкретное секулярное или конфессиональное мировоззрение принципиально не стоит. Изучение религиоведческих дисциплин дает пищу для размышлений, позволяет систематизировать и углубить знания и представления о религии, но мировоззренческий выбор остается за студентом. Преподаватель же должен способствовать формированию у студентов более общих мировоззренческих ориентаций и установок. «Преподавание религиоведения призвано воспитать у студентов уважение к чувствам и религиозным убеждениям других людей и помочь им в общении с представителями различных конфессий. Кроме того, религиоведческие знания помогают формировать критическое восприятие и объективно оценивать информацию, связанную с религиозными проблемами современности, место и роль религии в обществе» [1, с. 324].