СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА (Proceedings of International Educators Conference, 2024)
Артроз является одной из ведущих причин инвалидности (Дохов М.М., Левченко К.К., Петров А.Б., Иванов Д.В., Доль А.В., Ульянов В.Ю., Пучиньян Д.М., Норкин И.А., 2017). Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЕП ТБС) в настоящее время является наиболее популярным хирургическим вмешательством при лечении поздних стадий дегенеративно дистрофических заболеваний тазобедренного сустава, поэтому ожидается дальнейший повсеместный рост числа таких операций (Шубняков И.И., с соавт., 2017; Wylde V. Et al., 2009 Hilal M.K. et al., 2015). Эффективность эндопротезирования подчёркивается практически в каждой научной публикации, но подавляющее большинство исследований сосредоточены на объективных клинических данных, фиксируемых врачом, таких как выживаемость имплантата, амплитуда движений и рентгенографические данные. При одностороннем вывихе бедра и одностороннем диспластическом коксартрозе 3-4 степени в практике тотального эндопротезирования тазобедренного сустава на одном этапе возникает ряд трудностей; повреждение кровеносных сосудов, тракция и парезы нерных стволов, боль в тазобедренном суставе, дефекты капсулы тазобедренного сустава, дефекты мышц и сухожилий бедра, контрактура тазобедренного сустава, артроз, укорочение конечности. Всё это впоследствии приведёт к ранней миграции компонентов эндопротезов. По этой причине до сих пор лечение таких патологий остаётся актуальным. Для этого необходимо создать новый метод лечения таких патологий.