(untitled) (Proceedings of International Educators Conference, 2023)
Анемический синдром считается одной из «эпидемий» двадцатого века. Показано отрицательное влияние анемии на прогноз при широком спектре клинических состояний, и в практике терапевта анемия встречается у каждого третьего больного или даже чаще. Разработанные рекомендации по диагностике и лечению анемий не учитывают её полиморбидности у пожилых пациентов, и отрицательного влияния ряда терапевтических тактик (таких, как агрессивная терапия препаратами железа, переливание крови) на прогноз. При этом часто встречается и обратная ситуация, когда анемия остаётся без внимания, и без лечения. Поскольку анемия является модифицируемым фактором риска у пожилых пациентов, актуальны дальнейшие исследования в этой области и разработка интегральных подходов к лечению таких пациентов с учётом их полиморбидности [1].