(untitled) (Proceedings of International Educators Conference, 2023)
Проанализированы и рассмотрены прагматические функции неологизмов в современных СМИ, осмыслены определенные связи между прагматикой и активными процессами номинации, описано функционирование русских неологизмов в публицистических текстах в сочетании стилистических и прагматических аспектов. Доказано, что авторы публицистических текстов используют неологизмы как коммуникативную стратегию, чтобы достичь своих коммуникативных целей. Неологизмы могут выполнять различные функции, в частности, номинативную, но в большей степени они способны выражать субъективную оценку автора. Появление нового слова тесно связано с социальной потребностью в той или иной лексической единице.