РИСК РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА СРЕДИ ЛИЦ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
В настоящее время в мире наблюдается неуклонный рост распространенности сахарного диабета (СД). Рост распространенности заболевания происходит в основном засчет СД 2 типа, на который приходится 85–95 % всех случаев заболевания. При этом у 50 % СД протекает скрыто. Одним из основных факторов риска СД 2 типа является возраст. Во многом это связано с тем, что с возрастом идет накопление других факторов риска развития СД 2 типа. Еще одним немодифицируемым фактором риска СД 2 типа является наследственная предрасположенность (НП). Известно, что риск заболеть СД 2 типа у лиц, имеющих одного или более родственников первой линии с СД, выше в 2,6 раз. Лица с гипертонической болезнью (ГБ) также входят в группу риска развития СД 2 типа.