ЭТАПЫ ПОЗНАНИЯ ПРИРОДЫ НА ОСНОВЕ НАБЛЮДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
Физические теории - это общая сумма, которую мы – люди, ученые, физики – можем составить при интерпретации наших наблюдений за Вселенной. Мы являемся неотъемлемой частью Вселенной вместе с нашими наблюдениями, поэтому акты наблюдения также поддаются наблюдению и должны стать частью явлений, рассматриваемых теорией, особенно с учетом того факта, что произвольно выбранные способы наблюдений могут существенно определять эмпирические результаты.Наблюдения и интерпретации являются актами отсылки, а самореференция возникает в физике всякий раз, когда наблюдатель признается частью наблюдаемой системы. Если самореференция появляется в физике по аналогии с теоремой Геделя, то неполнота в физике кажется неизбежной. В статье обсуждаются наблюдатели и наблюдения как ссылки в физике, кульминацией которых является понимание того, что они иерархически взаимосвязаны, так что универсальная физическая теория не может быть полной.