БИОЭКОЛОГИЧЕКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VIBIURNUM OPULUS L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОЙ В УЗБЕКИСТАНЕ (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
В статье приводится результаты исследований по изучению итогов интродукции калины обыкновенной в условиях Ботанического сада АН РУз. Приводится результаты исследований по изучению морфологических, биохимических и декоративных особенностей листьев, цветков и плодов калины обыкновенной в условиях интродукции. Содержание витамина С в плодах калины достигает 1,654%, витамина В1 0, 00638 %. Таким образом плоды калины являются источником витамина С. Исследование показали, что в плодах калины содержания кальция и калия составляет соответственно 782,9 мг/кг и 2943,231 мг/кг. В плодах отмечены также магний (204,4 мг/кг, фосфор (368,9 мг/кг), натрий (115,3 мг/кг), железо (9,1 мг/кг).