ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ГИПЕРУРИКЕМИИ И ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ, КОДИРУЮЩИХ УРОМОДУЛИН И АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ В ПРОГРЕССИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая приводит к прогрессированию нарушений функции почек и развитию конечной стадии болезни. Гиперурикемия, повышенные уровни мочевой кислоты в крови, является одним из факторов риска прогрессирования ХБП. Полиморфизмы генов, кодирующих уромодулин и антиоксидантные ферменты, также могут играть роль в развитии и прогрессировании ХБП. В данной статье мы провели обзор литературы по прогностической значимости гиперурикемии и полиморфизма генов, кодирующих уромодулин и антиоксидантные ферменты, в прогрессировании ХБП.