ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ РЕДУКЦИЯ СЕЛЕЗЕНОЧНОГО КРОВОТОКА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
Самым тяжелым и нередко фатальным осложнением портальной гипертензии является пищеводно-желудочное кровотечение (ПЖК) из варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода и желудка. При выявлении ВРВ у 60 % больных возникает массивное кровотечение. Несмотря на внедрение новых технологий в лечение пациентов с ПГ, кровотечения из ВРВ сопровождаются летальностью более 20% в течение первых 6 недель после геморрагии.