ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНЕСТЕЗИИ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
Артериальная гипертензия (АГ) – один из основных факторов риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга и почек. Адренергическая реакция на хирургическую стимуляцию, действие анестетиков, интубация трахеи, ИВЛ, кровопотеря, изменения водно-электролитного баланса и температуры тела – все эти факторы создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему при операциях у пациентов с гипертонической болезнью.