НЕКОТОРЫЕ СТОРОНЫ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
Процесс воспаления, являясь одним из центральных звеньев патогенеза многих заболеваний, носит защитный характер, вместе с тем, в некоторых случаях воспалительная реакция оказывает негативное воздействие на организм, что требует фармакотерапевтического вмешательства. Однако, имеющиеся в арсенале противовоспалительные средства не всегда оказывают достаточный терапевтический эффект, более того они довольно часто вызывают побочные явления и серьезные осложнения, что во многом ограничивает их успешное использование в медицинской практике [1,2,3,6]. Исходя из этого, поиск и изучение новых эффективных противовоспалительных препаратов является одной из важных задач современной медицины, и в частности экспериментальной фармакологии [4,5].