ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЭХИНОКОККОЗА (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
Эхинококкоз распространен в мире и наносит значительный материальный ущерб не только животноводству, но и человеку. Альвеолярный эхинококкоз ограничен северным полушарием, в частности, некоторыми районами Китая, Российской Федерации и странами континентальной Европы и Северной Америки. Кистозный эхинококкоз распространен во всем мире и проявляется на всех континентах, кроме Антарктиды. В эндемических регионах показатели заболеваемости людей кистозным эхинококкозом могут превышать 50 на 100 тыс. человек в год, а в некоторых районах Аргентины, Перу, Восточной Африки, Центральной Азии и Китая инвазированность может достигать 5–10%. В сельскохозяйственных животных показатели инвазированности возбудителем кистозного эхинококкоза, который встречается на бойнях в эндемических районах Южной Америки, варьируют в пределах 20– 95%. Самая высокая степень инвазированности регистрируется в сельской местности, где осуществляется убой старых животных. Экономический ущерб в животноводстве обусловлен кистозным эхинококкозом, вызванным выбраковкой печени и других органов животных, уменьшением массы туши, снижением производства молока и репродуктивной способности самок. Ежегодные расходы, обусловленные кистозным эхинококкозом и связанные с лечением больных людей и убытками в животноводстве, оцениваются в 300 млн. долларов США. В некоторых странах (Канада, Швеция, Австралия), кроме синантропных очагов, существуют природные очаги эхинококкоза. Круговорот инвазии в этих очагах происходит между дикими животными: волками, шакалами, гиенами и другими дикими плотоядными – с одной стороны, и оленями, лосями – с другой. В этом случае достаточно часто человек может заражаться и от диких животных путем употребления яиц эхинококка, находящихся на шкурках убитых животных, при охоте на пушных зверей или при употреблении воды из природных источников.