ИММУННАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
Паразитарная система – это взаимодействующие между собой две или более видовых популяций, одна из которых является популяцией паразитов. Сложные взаимоотношения в системе «паразит-хозяин» показаны в работах ряда исследователей. Организм хозяина отвечает на влияние паразитов развитием разного рода защитных реакций. На развитие отношений в системе «паразит-хозяин» оказывают влияние и внешние факторы, например, тяжелое течение пироплазмидозов крупного рогатого скота на территориях, бедных микроэлементами. Существуют различные типы взаимоотношений паразита и хозяина: синергические, антагонистические, в т.ч. опосредованные и непосредственные. В различные периоды паразитирования гельминтов в организме животного наблюдаются то обострение патогенного их влияния, то затухание его.