ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБОЛОЧЕК ЭХИНОКОККА (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
При хирургическом лечении эхинококкоза врачи нередко сталкиваются с явлениями рецидива, воспалений и т.д. Становится очевидной необходимость усовершенствования известных и разработка новых эффективных мер профилактики и лечения этого заболевания. На сегодняшний день, проводится ряд целенаправленных научных исследований, направленных на изучение морфофункциональных критериев оценки тяжести течения заболевания, а так же: изучение влияния эхинококка как паразита не только со стороны морфофункциональных изменений в клетках, но так же со стороны патогенной микрофлоры обнаруживаемой в эхинококковых кистах, которая нередко осложняет течение эхинококкоза. Решение данной проблемы в современной интерпретации является актуальной проблемой. Цель исследования: изучить комплексными микробиологическими, гистологическими методами исследования паразита и окружающих его тканей организма-носителя наличие некоторой патогенетической связи между степенью жизнеспособности паразита, его морфологической модификацией, локализацией, аминокислотным составом и микрофлорой эхинококковой жидкости, и местной тканевой реакцией, то есть строением капсулы в организме хозяина.