(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
Статья представляет собой анализ двойственного восприятия религии в рамках критической теории Франкфуртской школы. Исследование углубляется в этот марксистский, и при этом более гуманистический подход, изучая, как представители школы, включая М. Хоркхаймера, Т. Адорно, и Э. Фромма, интерпретировали религию как силу угнетения и источник критического сопротивления. Статья оценивает их уникальный вклад в понимание социальной функции религии и ее потенциала в осмыслении и преобразовании социальной реальности. Франкфуртская школа применяет диалектический метод к анализу религии, выявляя противоречивые тенденции в ее развитии и функционировании. Религия оказывается одновременно и продуктом, и антитезой социального угнетения.