(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
Пост-COVID-синдром, также известный как длительный COVID, относится к симптомам, сохраняющимся более трех недель после постановки диагноза COVID-19. Мы рассмотрели текущие данные о пост-COVID-синдроме, сосредоточив внимание на его клинических проявлениях и решая проблемы его лечения в первичной медико-санитарной помощи. Заболеваемость пост-COVID-синдромом оценивается в 10–35%, тогда как у госпитализированных пациентов она может достигать 85%. Усталость является наиболее частым симптомом, о котором сообщается в 17,5–72% случаев после COVID, за которым следует остаточная одышка с частотой 10–40%. Психические проблемы, боли в груди, обонятельная и вкусовая дисфункция могут наблюдаться у 26, 22 и 11% пациентов соответственно.