(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2023)
Процесс воспаления, являясь одним из центральных звеньев патогенеза многих заболеваний, носит защитный характер, вместе с тем, в некоторых случаях воспалительная реакция оказывает негативное воздействие на организм, что требует фармакотерапевтического вмешательства. Однако, имеющиеся в арсенале противовоспалительные средства не всегда оказывают достаточный терапевтический эффект, более того они довольно часто вызывают побочные явления и серьезные осложнения, что во многом ограничивает их успешное использование в медицинской практике [1,2,3,6]. Исходя из этого, поиск и изучение новых эффективных противовоспалительных препаратов является одной из важных задач современной медицины, и в частности экспериментальной фармакологии [4,5].