(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2022)
Каракалпакская литература имеет давние традиции в области художественного слова. В «Русско-каракалпакском толковом словаре литературоведческих терминов» термину «традиция» дается следующее определение: «поэтическая система нескольких средств выразительности, бытующих ранее и сформировавшихся в художестенной литературе» [1, 216]. Здесь мы видим, что составители словаря имели в виду традиции в поэтической системе. Но, помимо этого, в литературе тюркских народов существует традиция «устаз-шәкирт», которое предусматривает взаимоотношения ученика и наставника (учителя), когда человек в начале своего творческого пути выбирает учителя, либо следует традициям какого-либо художника слова, искусного мастера.