(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
Из доклада ВОЗ за 2020 г. До сих пор проблема туберкулёза не решена ни в одной стране мира и остаётся приоритетной задачей здравоохранения. Согласно данным ВОЗ в 2020 году в мире заболело 10,0 млн. человек в том числе 5,6 млн. мужчин, 3,2 млн. женщин. 1,2 млн. детей. В 2021 г - 9,9 млн. в т.ч: 5,5 млн мужчин, 3,3 млн. женщин, 1,1 млн. детей, 1,3 млн. человек с ВИЧ – отрицательным статусом, умерли от туберкулёза. 214000 ВИЧ положительных от туберкулёза. Из года в год растёт число больных с МЛУ и ШЛУ. Туберкулёз по-прежнему является одной из 10 главных причин смерти от одного возбудителя.