(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
Несмотря на значительные достижения перинатальной медицины, проблема гемолитической болезни плода и новорожденного на фоне иммуноконфликтной беременности в нашей стране до сих пор не решена полностью. Гемолитическая болезнь плода (ГБП) в основном развивается при несовместимости крови матери и плода по антигену RhD, а также может возникнуть при несовместимости по антигенам C, E и e. Перинатальная смертность при гемолитической болезни новорожденного (ГБН) составляет 0,037‰. Ведущее место в диагностике анемии у плода занимает высокоинформативный неинвазивный метод - допплерометрическое исследование максимальной систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии.