(untitled) (Proceedings of International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2024)
В работе анализируются научные подходы в описании функциональности грамматических единиц. Функциональный аспект рассматривает грамматику с точки зрения деятельности в коммуникативной среде ее составляющих единиц, ее деятельности в целом. В статье кратко описаны основные положения теорий функциональной грамматики русского языка А.В. Бондарко, Г.А. Золотовой, М.А.Шелякина. Разработка функциональных подходов явилась реакцией на установки традиционной «парадигматической» лингвистики, которая, по мнению многих лингвистов, исчерпала свои возможности.