СУЛЬФАТОСОДЕРЖАЩИЕ ЦЕМЕНТЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА (Proceedings of International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2023)
В нем представлен критический обзор влияния сульфатов на гидратацию цемента, его свойства и оптимальное содержание сульфатов в портландцементе. Сульфат кальция используется в портландцементе для контроля реакции C₃A, чтобы вызвать оптимальную гидратацию C₃S. Количество сульфата кальция в портландцементе влияет на гидратацию, реологию, схватывание, объединение фаз, распределение пористости и прочность вяжущих материалов. Если его добавить в избытке, это также может привести к проблемам с долговечностью, поэтому необходимо лучше понять механизмы действия сульфата на гидратацию C₃A и C₃S.