ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ЖЕНСКОЕ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ (Proceedings of International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2024)
Стресс глубоко укоренился в обществе, и женщины часто подвергаются психологическим, физическим и физиологическим стрессорам. Психологический стресс нарушает репродуктивное здоровье, вызывая образование активных форм кислорода (ROS) и, таким образом, окислительный стресс (OS). Повышенный OS может повлиять на физиологию яичников, качество ооцитов и вызвать нарушения репродуктивного здоровья у женщин. Для преодоления нарушений репродуктивного здоровья, вызванных стрессом, у женщин в аюрведической системе медицины часто рекомендуется шатавари (Asparagus racemosus). Хотя шатавари является одним из основных тонизирующих средств и наиболее популярных препаратов расаяны для лечения репродуктивных заболеваний у женщин, основной механизм действия шатавари на уровне яичников остается плохо изученным. Основываясь на существующих исследованиях, мы предполагаем, что шатавари может улучшить осложнения репродуктивного здоровья у женщин, включая гормональный дисбаланс, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), рост и развитие фолликулов, качество ооцитов и бесплодие, возможно, за счет снижения уровня OS и повышения уровня антиоксидантов в организме.