ВЗАИМОСВЯЗЬ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ И РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ (Proceedings of International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2024)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из основных факторов хронического кашля и часто встречается у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Считается, что ГЭРБ ухудшает симптомы респираторных заболеваний, снижает контроль над астмой и усиливает проявления ХОБЛ. Однако влияние ГЭРБ на качество жизни, связанное с кашлем, и статус заболевания у пациентов с астмой и ХОБЛ до сих пор остается недостаточно изученным.