ГИПЕРОКСИГЕНАЦИЯ МАТЕРИ ПРИ АНЕВРИЗМЕ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ПЛОДА: УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА (Proceedings of International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2024)
Аневризма межпредсердной перегородки (AAS) с выраженным смещением septum primum в левое предсердие — редкое и относительно доброкачественное состояние у плода, которое может препятствовать наполнению левого желудочка (LV) и приводить к формированию его тонкой верхушки, заметной на эхокардиографии. Это препятствие может быть настолько значительным, что вызывает гипоплазию LV и ретроградный поток в аорте. Мы предполагаем, что гипероксигенация матери может изменять положение межпредсердной перегородки, улучшать наполнение LV и нормализовать аортальный кровоток у плодов с AAS, увеличивая приток крови по легочным венам плода.