ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ЛЕЧЕНИИ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. (Proceedings of International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2024)
Полиорганная недостаточность (ПОН) — это серьезное состояние, характеризующееся одновременным нарушением функции двух и более органов, что приводит к высоким показателям смертности и требует комплексного подхода к лечению. В данной статье рассматриваются хирургические методы лечения ПОН, их эффективность и перспективные направления в этой области. Для анализа использованы данные из научных публикаций, включая исследования, доступные в базах данных Google Scholar, Scopus и PubMed. Основное внимание уделяется таким хирургическим процедурам, как экссудативные дренирования, декомпрессивные лапаротомии и операции на сердце и крупных сосудах. Также обсуждается применение современных технологий, таких как экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Работа подчеркивает важность своевременной диагностики и комплексного подхода в лечении ПОН для улучшения исходов и повышения выживаемости пациентов.